Яндекс Метрика

Открытие музея в Низовье

23-09-21 16:38:29

Открытие музея в Низовье

 

17 сентября 2021 нашему порталу удалось побывать на замечательном и значимом для области событии – открытие музея в п. Низовье – филиала музея «Старь». Ведь не каждый день в области открываются музеи, поэтому мы не смогли пропустить такое событие. Музей находится вдоль трассы, по пути, не доезжая до замка «Вальдау» буквально 300 метров.

 

 

Исторические сведения

 

Исторических сведений об этом здании практически нет, известно, что возраст здания более 117 лет. Подвалу с кирпичными сводами, возможно и все 300 лет. Это пока предварительные данные, более точную дату еще предстоит узнать. До 1945 г. в этом доме на первом этаже размещались аптека и почтамт, информация подтверждена фотографией и найденной аптечной посуде при расчистке территории. Также здесь жил и вел прием врач-дантист Kai Marx, этот факт удалось установить благодаря найденной эмалевой табличке при восстановлении колодца. К тому же, сохранилась фотография врача и его семьи на фоне дома.

 

После второй мировой войны здание было передано в министерство образование, которое организовало в нем сельскую школу. Все предметы быта, в том числе и табличка врача-дантиста, были выброшены в колодец или закопаны во дворе. Пристройка аптеки была снесена, перестроены были некоторые входы в здание. Таким образом, с минимальными затратами, здание было переоборудовано под школу. Школьный звонок до сих пор весит на одной из башен строения. Школа просуществовала в этом здании до 90х годов, пока в 1995 году не была сдана новая школа.

 

До 2021 года здание приходило в упадок и разрушалось, пока его не приобрел частный коллекционер и создатель музея «Старь» Иван Афанасьевич Зверев, разглядев в нем большой исторический потенциал.

 

 

Музей "Старь" в п.Низовье

На текущий момент уже подготовлен для посещения первый этаж музея, завершается формирование экспозиций. На первом этаже размещено 4 тематических зала.

Зал "Почта"

 

Некоторые вещи поразили. Вроде ,что такое подшивка старых газет? Дыроколом проколоты дырки и шнурком перевязана стопка газет. Но увидев впервые немецкую подшивку, первая мысль что это какая-то странная книга-журнал, но это именно подшивка газет, заводская, со сквозной нумерацией всех страниц.

 А конторская книга – кожаный и вельветовый переплет, сменные блоки и запирающийся на ключ ящик. Действительно, поражаешься дотошностью и скрупулёзностью немцев.

 

Зал "Аптека"

 

Зал аптеки еще в наполнении, но уже установлены некоторые экспозиции, выставлена аптечная посуда, найденная при раскопках на территории, также выставлены медицинские книги той эпохи, среди которых понравился справочник, для простых жителей, как оказывать себе врачебную помощь без врача. Есть некая параллель с современным миром, только сейчас люди черпают медицинскую информацию с интернет-порталов, а не с книг.

 

Зал "Ретро-автомобили"

 

Какой мальчишка не мечтал о мотоцикле? У всех были на слуху «Ява» и «ЗиФ», в простонародье «зифак». Теперь Вы можете увидеть данные экспонаты, даже прикоснуться к ним, ведь основная фишка музея это «живое» общение с предметами, а не через бронированное стекло под прожигающим взглядом охраника.

 

Масленки разных годов выпуска и фирм, в коллекцию также попала масленка фирмы Shell. Посетив музей лично, Вы сможете увидеть и даже подержать в руках гораздо больше экспонатов автомобильной тематике прошлых лет.

 

 

Зал "Великая отечественная война"

 

Под зал ВОВ выделено 2 помещения, ведь это действительно большая и сложная тема, которую не раскроешь в малом зале.

Первый зал с экспозицией уже готов, стены иллюстрированы военной тематикой, среди экспонатах имеются макеты оружия тех времен, которое также можно подержать в руках. На отдельном стенде разместились каски разных армий и годов, кстати, интересную историю связанную с касками в нашей армии после взятия Берлина рассказал историк-реконструктор и гид Евгений.

 

Вы увидите еще много интересного, посетив данный музей в п.Низовье.

Второй зал еще формируется, но уже привлекает внимание посетителей своими иллюстрациями.

 

В планах музея

В планах Ивана Афанасьевича открыть на 2 этаже зал «Советская школа» в память о школе, бывшей здесь, а также залы культуры и быта Восточной Пруссии и Кёнигсберга, где по мимо прочего, будет представлен сельхозинвентарь.

 

 

Как найти музей Старь в п.Низовье

 

Метки:

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для написания комментария