Откуда берётся янтарь?
Янтарь — это застывшая смола деревьев, которые произрастали на обширной территории южной части Скандинавского полуострова. Древнейший вид хвойных деревьев при изменении климата, повышении температуры и высокой влажности начинал усиленно выделять смолу, которая покрывала не только древесный ствол, но и почву под ним. Это было примерно 50 миллионов лет назад.
Реки и ручьи постепенно вымывали затвердевшие комья смолы из земли и сносили их в устье большой реки, впадавшей в древнее море. Янтарь откладывался в низменности, так и получилось, что почти 85 процентов мировых запасов янтаря сосредоточенны именно на берегу Балтийского моря.
Так обтачивается янтарь:
Из необработанного камня получаются вот такие кубики:
Работа опасная, приходится беречь пальцы
Какой бывает янтарь?
Различают ископаемые и полуиcкопаемые смолы. Свойства этих видов определяются, прежде всего, условиями и временем их залегания. Ископаемая смола - сукцинит - наиболее известный и характерный из видов ископаемых смол, именуемых янтарями в узком смысле слова (составляющий 98 % всего балтийского янтаря).
Янтарь характеризует также степень прозрачности, связанная с неодинаковой концентрацией в его теле микроскопических пустот. По этому признаку янтарь может называться:
• «прозрачный» — без пустот, высшего качества
• «облачный» — полупрозрачный, с густотой полостей 600/мм2
• «бастард» — непрозрачный, с густотой полостей 2500/мм2
• «костяной» — непрозрачный, напоминающий по цвету слоновую кость, с густотой полостей 900 000/мм2
• «пенистый» — непрозрачный, напоминающий внешне морскую пену, с разнообразными полостями от мельчайших до весьма крупных, в несколько мм
Янтарь различают и по цвету: оттенков янтаря ничуть не меньше, чем цветов в спектре. Причиной такого разнообразия обычно становится присутствие в теле янтаря посторонних по отношению к смоле веществ и минералов. Например, серный колчедан или водоросли придают янтарю зеленоватый оттенок. Некоторые минералы могут даже обеспечить янтарю особый серебристый отлив.
Здесь есть также высокопроизводительный метод обработки небольших кусочков самоцвета в специальных барабанах. С камней снимается лишь верхняя корочка, природная форма становится более круглой. Украшения из таких самоцветов пользуются популярностью у самых взыскательных поклонников солнечного камня. Именно янтарные бусы таких форм составляют основную часть экспорта янтарного комбината.
Необработанный янтарь называется “дичка”
Причиной того, что янтарю приписывали таинственную силу, была его способность наэлектризоваться. Если кусок янтаря интенсивно потереть, то появляется электрический заряд.
Греки называли янтарь «электрон», и от этого слова появилось слово «электричество».
На комбинате работают преимущественно женщины. Носить изделия из янтаря на работу им строго запрещено:
Длинная иголка, немного искривлённая, чтобы было легче нанизывать бусы из янтаря:
На Янтарном комбинате есть музей. Здесь можно увидеть не только изделия, но увидеть, на какой глубине залегает янтарь:
Красивый янтарь, правда? С одной лишь небольшой поправкой, что это не янтарь.
Как отличить настоящий янтарь от подделки?
- Настоящий янтарь довольно легкий (в отличие от других искусственных камней). Легче янтаря может быть только пластик.
- Янтарь не тонет в воде, поэтому можно опустить его в солёную (в очень солёную) воду. Настоящий камень всплывет на поверхность, если искусственный, непременно осядет на дно. Однако такой способ подходит только чистому камню, без оправы.
- Природный янтарь не может иметь однородную и ровную структуру, без вкраплений и внутренних подтеков. Поэтому слишком идеальный и прозрачный камень вряд ли будет настоящим.
- Обратите внимание на пузырьки внутри камня. Если янтарь натуральный, пузырьки имеют сферическую форму.
- Потрите янтарь о шерстяную ткань или волосы. Настоящий камень начнет электризоваться и притягивать к себе мелкие кусочки бумаги и волосы.
- Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, проверить подлинность камней можно с ее помощью. Для этого посмотрите на свет через предполагаемый янтарь. Натуральный камень будет переливаться голубыми и зелеными цветами. Искусственный камень не даст никакой реакции.
- Можно смочить ватную палочку в жидкости для снятия лака и провести по изделию. Если перед вами копал, каури или другая молодая смола, на камне останется след. А вот на натуральном янтаре пятна не будет.
- При нагревании янтарь начинает приятно пахнуть смолой (а не химическими запахами).
Куски янтаря могут быть большими, под несколько килограмм. И у каждого из них есть своё имя. Это, например, Эмбрион (вес - около 3 кг)
В янтаре нередко находят включения, так называемые «инклюзы» — членистоногие, прилипшие к капле смолы, перекрывались новыми порциями смолы, вследствие чего насекомое погибало в быстро застывавшей массе, что обеспечивало хорошую сохранность мельчайших деталей. Инклюзы размером более 10 мм позволяют отнести камень к драгоценным (большинство того, то продаётся – подделка)
Люстра из янтаря, изготовленная специально для Никиты Хрущева:
Михаил Иванович Зацепин, генеральный директор Янтарного комбината:
<После этого отправляемся на карьер, где ведётся добыча янтаря:
Охрана на карьере серьезная. Пока находишь там, то нельзя нагибаться и поднимать что-то с земли (чтобы случайно не унести с собой янтарь). Так что завязывать шнурки, чесать ногу, поправлять носки, что-то ронять и падать самому тут не рекомендуется. Иначе при выезде с карьера вас ждёт очень строгий досмотр
Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы янтаря — 116 000 тонн (то есть янтаря на наш век ещё хватит):
Глубина залегания кровли янтароносного пласта на Приморском карьере — 55 метров, на Пальмникенском карьере 10 метров.
Добыча янтаря ведётся весной и летом:
Немного истории в добыче янтаря
Раньше с помощью паровых и ручных землечерпальных машин велись раскопки морского дна в Куршском заливе (так называемая машинная добыча янтаря). В районе Пальмникена были заложены две шахты: первая — «Генриетта» — в 1873 году, вторая — «Анна» — в 1883 году (закрыта в 1922 году). Проходка шахт повлекла за собой строительство комплекса надшахтных сооружений, обогатительной фабрики, железной дороги и других служб. Янтарный рудник в Пальмникене эксплуатировали с 1875 года. Он давал ежегодно около 205 тонн янтаря.
Янтарный завод в Пальмникене работал до 1945 года и в последние месяцы войны перепрофилирован с галантерейных товаров (мундштуки, расчёски, пуговицы) на выпуск военной продукции.
В годы Великой Отечественной войны карьер в Пальмникене был затоплен фашистами, а техника уничтожена, ликвидировано водопроводное и силовое хозяйство. После освобождения территории бывшей Восточной Пруссии советскими войсками добыча янтаря была не только восстановлена, но и технически усовершенствована.
Это вскрышной шагающий экскаватор ЭШ-10.
За один раз ковш может зачерпнуть почти что 20 тонн породы:
Самый эффективный способ добычи янтаря — открытый, с применением принципа гидромеханизации.
Всего таких машин в карьере четыре штуки и они способны передвигаться на специальных ногах-понтонах.
Вода, используемая при добыче янтаря, поступает из Балтийского моря и, проходя через все трубы и фильтры Янтарного комбината, туда же и возвращается.
Благодаря добыче янтаря, пляж в Янтарном уже несколько лет получает голубой флаг - знак чистоты воды в море.
Из янтаря делают талисманы и обереги, ему приписывается множество магических свойств. Прикоснуться к магии можно и на Янтарном комбинате. Тут есть специальная смотровая площадка, откуда можно наблюдать за добычей янтаря. И тут находится янтарная пирамида. Так как пирамида сама по себе концентрирует энергию, а тут ещё и сделанная из янтаря, считается, что она может исполняться желания. Можно верить, а можно нет, но зайти в неё, тёплую, нагревшуюся на солнце (а янтарь ещё называют солнечным камнем), почувствовать это тепло, подумать о чём-то приятном или желанном, обязательно надо.
Взято с Яндекс.Дзен
Комментарии