Яндекс Метрика

Амалиенау

30-04-21 13:10:47

Амалиенау

История возникновения Амалиенау

Модерн оставил отпечаток в архитектуре во всех центральных городах Старого Света, и Кёнигсберг один из них. В это время появляется один из элитных кварталов пригорода Кёнигсберга - Амалиенау. Большинство зданий спроектировал известный архитектор XIX-XX веков Фридрих Хайтманн.

Будущий архитектор переехал в Кёнигсберг в 1886 году. Необыкновенный стиль и детализация отделки понравились жюри нескольких архитектурных городских конкурсов: его проекты палестры Альбертины и застройки Луизеналлее в предместье Хуфен были премированы. С этого момента берет начало путь Хайтманна как одного из самых выдающихся и востребованных творцов Восточной Пруссии. Он спроектировал огромное количество культовых и общественных зданий, но главным и самым крупным проектом стал Амалиенау - поселение особняков для зажиточных граждан Кёнигсберга.

Амалиенау - район на западе Кёнигсберга. Находится на месте дворянского имения, в собственность которого входили эти земли. В конце XIX века Фридрих Хайтманн совместно с другими архитекторами решает обустроить данный район по модной в тот период концепции «город-сад», согласно которой должна быть малоэтажная застройка, не выше 3х этажей с множеством деревьев, цветов и кустарников. Разрабатывался проект обществом строительства и недвижимости, созданное в 1898 году архитекторами Фридрихом Хайтманном и Йозефом Кретчманом.

План Кёнигсберга 1928 года

Этот район уже набирал популярность в то время, поэтому он и был выбра Фридрихом для застройки. В конце XVIII на месте где сейчас расположен Центральный парк появляется поместье церковного советника Бузольта — Луизенваль, где отдыхает королева Пруссии Луиза со своими детьми в летний период. Этот факт дает старт развитию района Хуфен: появляются первые загородные особняки, летние открытые кафе, закладывается брусчатая дорога, за ее состоянием следили богатые собственники особняков.

Амалиенау отличается от стандартной прусской городской планировки – это обусловлено прежде всего множеством аллей, наличием круговых площадей, а также плавным изгибом улиц, в отличие от прямых по градостроительному закону. Основной период застройки с 1900 по 1914 год, и две третьих всех зданий спроектировал Фридрих Хайтманн. Во время Второй Мировой, району Амалиенау досталось меньше других от бомбардировок, но это не спасло некоторые виллы, они были снесены после повреждения, некоторые перестроены, однако очень много зданий сохранили все-таки свой исторический облик.

 

Если Вам интересна история архитектуры Кёнигсберга, Вы можете выбрать одну из обзорных экскурсий по Калининграду на нашем портале.

 

Уникальные виллы Кёнигсберга

Вилла Кёнигсбергского общества строительства и недвижимости

Особняк создан по совместному проекту архитекторов Фридриха Хайтманна и Франца Кра. Заказчиком вилы выступил городской банк. Изначально предполагалось, что вилла будет построена в районе Луизеналлее. Но было решено построить её на Лавскераллее, в самом центре нового района Амалиенау. Помимо того, что в здании расположилось руководство общества, оно еще стало своего рода рекламой Хайтманна, как профессионального архитектора. Благодаря этому в Кёнигсберге появился большой спрос на небольшие домики в стиле сельских поместий, с фахверками, причудливыми башенками, разноуровневой крышей.

Вилла Кёнигсбергского общества строительства и недвижимости была построена в начале 20 века, ориентировочно в 1900 году. Архитектура здания характерна для духа романтизма - слева — башня, на крыше - слуховые окна на разной высоте, т.е. вилла асимметрична. Щипец декорирован фахверком.

В после военное время здание было полностью перестроено: башню демонтировали, усилили и перестроили второй этаж, для того чтобы надстроить еще один. В настоящее время это многоквартирный жилой дом.

 

Доппельвилла на ул. Марины Расковой 7/9 в Амаленау Калининград

Ещё один совместный проект Фридриха Хайтманна и Франца Кра, который они выполнили, минуя архитектурный конкурс на застройку района Луизеналлее, но по его канонам. Особняк закончили строить в начале 20 века, он выполнен в стиле романтизма, с добавлением элементов модерна. Здесь присутствует башня, многосторонние пристройки, кровля с разными уровнями.

После Второй Мировой вилла была полностью перестроена, надстроен третий этаж. В настоящее время это многоквартирный жилой дом.

 

Вилла Лео в Амаленау Калининград

Хотя это и субъективно, но эта самая красивая вилла, которую построил Хайтманн в Амалиенау. К тому же зданию очень повезло, оно сохранило свой внешний облик, планировку помещений и даже элементы оригинальных интерьеров. Его построили для богатейшего жителя Кёнигсберга - депутата городского совета и владельца судоходной компании Людвига Лео в 1902 году. Особняк находится на углу Лавскераллее и Каштаниеналлее (сейчас -проспект Победы и Каштановая аллея).

Строение было роскошно украшено – это и наипрекраснейшие фахверковые элементы, и затейливая башенка, и лестница, выполненная в виде галереи, какие можно встретить в замках. Особняк был построен в два этапа. Сначала было построена та часть здания, что находится вдоль Каштановой алее, в 1902 году. Это часть была богато декорирована невероятно красивыми фахверковыми элементами, лестницей в виде галереи, которые можно встретить в замках, а также необычной башенкой.

Вторую часть здания построили в 1906 году, но декорирована она уже была проще, а фасад покрыли цементной «шубой», которая образовала геометрический рисунок.

Здание не пострадало во время штурма. Также, сохранилась первоначальная внутренняя планировка. В помещениях до сих пор можно встретить подлинные двери и проёмы, паркетные полы, метлахскую плитку. На главном входе сохранились роскошные перила в стиле модерн. Строение было отдано министерству образование, которое разместило в нем детский сад.

 

Обзор необычных вилл Калининграда

Вилла Хайтманн в Амаленау Калининград

Для себя архитектор построил особняк напротив капеллы Святого Адальберта на Каштановой алее. Хайтманн всегда старался добавлять в свои проекты элементы эпохи романтизма, и здесь он также не обошелся без них: углы первого этажа украшены рустованным камнем, веранда была ранее декорирована резными деревянными панелями, а здание в целом ассиметрично, где башенка доминирует над левой частью, а с правой - находится примерно на том же уровне.

В советское время вилла была перестроена: оставили только несущие стены первого этажа с рустованным декором. Надстроили ещё два яруса. В настоящее время это многоквартирный жилой дом.

 

Вилла Шлегельбергер в Амаленау Калининград

В 1904 году для Шлегельбергера - соучредителя «Северонемецкого кредитного общества» и «Северонемецкого целлюлозного акционерного общества», Хайтманн строит виллу на улице Закавказской.

Вилла Шлегельбергера построена в духе романтизма, но с отпечатком модерна. На это указывает сложная структура здания, а также балконы, эркеры и пристройки, которые расположены ассиметрично. В начале XX века стало модно украшать верхние этажи и эркеры гонтом - кровельным материалом в виде пластин из древесины.

Эркер виллы Шлегельбергер украшал именно такой элемент, который был утрачен во время реставрации. Планировка помещений, за исключением мелких деталей, имеет первоначальный вид. Здание также было передано министерству образования, которое расположило в нем детский сад.

 

Доппельвилла на Бородинской 12/14 в Амаленау Калининград

Здание построено в стиле модерн с барочными элементами. Второй этаж средней части особняка - мансардный, окна внешне схожи со слуховыми, но имеют размер обычных окон. Они декорированы сандриками (небольшой карниз, часто с фронтоном, над окном, дверью или нишей) в барочном стиле. В правой части особняка щипец (островерхий фронтон) имеет треугольную форму, в левой - трапециевидную форму.

Взамен балкона на верхнем этаже был построен пышный эркер-корабль, один из популярных архитектурных элементов в Германии того времени. Хайтманн выполнил его в стиле модерн, а верхнюю часть исполнил в духе барокко, добавив элегантный завиток. Над эркером расположен балкон, который напоминает корабельный нос. Все кованые элементы декора выполнены в стиле модерн.

Балконная ограда над эркером и перила входных групп сохранились в первоначальном виде. С правой стороны можно увидеть аутентичную дверь. Но особняк все-таки подвергся небольшим изменениям: были перестроены оконные проёмы на всех этажах. В настоящее время это многоквартирный жилой дом.

 

Вилла Хонкамп в Амаленау Калининград

В 1905 году был построен особняк Хонкамп. Виллу заказал кёнигсбергский фабрикант, владелец фирмы Herwig, Zach & Honcamp. Здание было спроектировано в духе необарокко, классическая вальмовая крыша (все четыре ската имеют форму треугольника – «вальмы») и полукруглый зимний сад на первом этаже, который выходит на Лавскераллее (современный проспект Победы). Главный фасад особняка симметричен: заметно выделяется средний фронтон, по сторонам которого расположены два овальных мансардных окна.

Ранее средний фронтон был декорирован двумя барочными вазонами, утраченные в советский период, когда город восстанавливался. Также, не уцелела вся декоративная лепнина особняка. В целости до нашего времени дошел всего лишь один из элементов — рельефная гирлянда, украшавшая угол здания. Зимний сад остался в первоначальном историческом облике, где полностью сохранились не только лепные декорации, но и невероятные оконные рамы и двери. В правой части здания расположен аутентичный балкон.

Несколько лет назад была произведена замена деревянных резных дверей над зимним садом и входной группы с обратной стороны здания. И данные исторические элементы были утеряны навсегда. Хотя планировка внутренних помещений не тронули, при реконструкции, но большая часть деталей интерьера, за исключением деревянной двери тамбура, была утеряна. Таким образом здание полностью утратило внутренний первоначальный облик. Строение также было передано министерству образования, которое расположило в нем детский сад.

 

Вилла Штайнкопф в Амаленау Калининград

В 1905 году по заказу доктора Штайнкопфа Фридрих Хайтманн возводит для него особняк. В декорировании здания Хайтманн применяет фахверк, но вилла стоит обособленно от других более ранних его проектах. Здесь все гораздо проще: декор очень прост.

Здание сохранилось практически в первоначальном виде, за исключением появившегося после Второй Мировой небольшого помещения. Несколько лет назад были восстановлены утерянные плашки фахверка главного щипца. В настоящее время в особняке проживают несколько семей, он был поделен на квартиры.

 

Вилла Розенталь в Амаленау Калининград

Так как точно не известен год постройки, есть предположения что Фридрих Хайтманн завершил его строительство в 1906 году. Здание построено в стиле модерн, боковой фасад напоминает барокко. Декор более лаконичен, однако имеет роскошный резной деревянный балкон, который является продолжением черепичной кровли и имеет завершение, похожее на слуховые окна типа «летучая мышь». Балкон украшен элементами в виде колец под кровлей. Похожий декор можно увидеть во входной группе доппельвиллы на ул. Бородинской 12/14.

Строение до нашего времени практически не изменилось. Сейчас это нежилое здание, в нем расположены офисы.

Амалиенау является главным произведением известного кёнигсбергского зодчего Фридриха Хайтманна. А это действительно искусство, ведь стоит только взглянуть на виллы, сразу видна рука великого «художника».

На самом деле только две трети зданий в этом районе были спроектированы Хайтманном, остальные виллы - дело рук других архитекторов общества строительства и недвижимости Кёнигсберга. Эти зодчие были не менее талантливы, а их творения огорошивает даже скептиков.

 

Виллы известных архитекторов Кёнигсберга

Вилла Либек в Амаленау Калининград

Зодчий Вормс спроектировал особняк Либек, который был построен в 1906 году на Гётештрассе. Заказчик — известный кёнигсбергский коммерсант. Сейчас это одно из самых великолепных зданий Амалиенау. Особняк построен в духе романтизма, который охватил всю Европу к концу XIX века, а в восточных странах романтизм еще долго соседствовал с модерном.

Основные элементы украшения - геометрические узоры выполненные кирпичом, более темных оттенков, а также резное деревянное украшение верхней части фронтона. В щипце главного фасада с декорирован год завершения строительства здания. Планировка особняка полностью совпадает с проектным нормам Амалиенау - два этажа, парадный вход размещен в боковом фасаде, большое окно.

Помимо естественного солнечного освещения, было спроектировано и установлено электрическое освещение - в парадной и на лестнице до настоящего времени сохранились лепные плафоны в стиле модерн. Особняк внешне не выделялся на фоне остальных вилл, он характерный для своего времени. Но за великолепно сохранившейся резной входной дверью скрыто настоящее волшебство: парадная полностью облицована кафелем Villeroy & Boch. Пол покрыт изумительной красоты метлахской плиткой Villeroy & Boch.

Декор лестничной клетки, на которую ведут внутренняя дверь и деревянная арка, скромнее: широкая лестница, ковка с флоральными мотивами, резные перила на противоположной стене, крепления которых исполнены в виде главного узора стиля модерн — удара бича. Большие окна сохранили выдающуюся систему, которая не давали им захлопнуться при резком порыве ветра и сохраняла их открытыми.

Окна лестничной клетки ранее украшали большие живописные витражи. В жилых помещениях особняка от былого величия практически ничего не осталось, за исключением огромных размеров резных деревянных дверей, отреставрированные на свои средства новыми владельцами.

Дверной проем украшают образы роз, а завершает её искусно вырезанная корзина с цветами. Створки же декорированы в стиле модерн. Гостиная ранее была отделана деревянными панелями в виде ромбовидной сетки. Вилла совершенно не пострадала во время штурма Кёнигсберга и по сей день заботливо оберегается жильцами.

 

Вилла Штински в Амаленау Калининград

Август Гершман спроектировал Особняк Штински на бывшей Хаарбрюкерштрассе (современная улица Бородинская). Архитектор отличался особой благослоностью к идеям модернизма — никакого лепного декора, только простота и геометричная форма здания. Только асимметричность виллы и разноуровневая кровля позволяют отнести виллу к стилю модерн.

Собственником здания был профессор Альберт Штински: он долгое время проживал в этом особняке со своей семьёй. Но, согласно записям, уже в 1935 году, владельцем особняка был ремесленник Фритц Гелиг. В советские годы в этом здании располагалась детская библиотека имени Гайдара. В 1984 был построен новый корпус, прилегающий к основному зданию. Около 10 лет назад была проведена значительную реставрацию по проекту калининградского отделения Союза архитекторов России.

 

Вилла Шмидта-старшего в Амаленау Калининград

Особняк Шмидт на Лавскераллее — ещё один блестящий пример в архитектуре, когда романтизм соседствует с модерном. Дата постройки отмечено надписью на фасаде - это 1903-1904 года. Здание также было передано министерству образования, которое расположило в нем детский сад №27.

В декоре архитектор использует готические элементы - оконные перемычки, исполненные в стиле готики, шпиль башни из листового металла. Немного мрачноватый стиль готики был разбавлен элементами модерна - ветви каштанов в медальонах щипца, рельефные пластины между окон на всех этажах.

Женские образы в восточно-прусском модерне - явление очень редкое, поэтому, замковый камень над бывшей террасой, вытесанный маскарон (изображение, включённое в архитектурную среду) меланхоличной девушки, с цветами украшающие ее волосы, представляет особую ценность. В основном зодчие используют флоральные мотивы. Это довольное редкий образ на фасаде, ведь найдено всего пять женских образов на фасаде во всем Калининграде.

Вилла Шмидт сохранила оригинальную историческую планировку, родные входные перила, а также кованое обрамление парадной лестницы в стиле модерн.

Хотя до сих пор нет данных, кто разработал проект особняка. Однако то, что она расположена в Амаленау и высокий статус заказчика - основатель одноимённой компании Eduard Schmidt, собственник завода выпускающий минеральную воду «Источник Королевы Луизы», позволяют предполагать, что им мог быть сам Фридрих Хайтманн. Хотя стиль виллы существенно отличается от проектов зодчих этих лет. Существует гипотеза, что автором проекта виллы мог быть Вильгельм Варрентрапп.

 

Вилла Шмидта-младшего в Амаленау Калининград

В 1909 году сын Эдуарда Шмидта, как его наследник, возводит себе собственный особняк в районе Амалиенау — Керте аллее (современная улица Кутузова). Вилла находится на углу бывшей Луизен платц (одного из круговых скверов Амалиенау на Керте аллее) и Адальберт штрассе. Спроектировал здание Вильгельм Варрентрапп.

Как и все другие здания Амалиенау, дом Карла Шмидта совмещает в себе черты духа романтизма и модерна – кровля с разными уровнями, целый ряд слуховых окон, фахверковые элементы в декоре фасадов. Вместе с тем он спокойнее, проще, более геометричен, в отличии от проектов начала XX века. Декоративная лепнина более близка по стилю к классицизму - это и декор над входной дверью, и обрамление окна верхнего этажа в виде полуколонн с каннелюрами. Фаxверк также достаточно лаконичен.

Во время штурма Кёнигсберга здание не пострадало. В 2000-е годы у здания было продано частному лицу. Новый собственник реконструировал виллу по историческим документам и планам. Это реконструкция одна из самых качественных и близких к оригиналу, которые были выполнены в городе. Тут бережливо и очень старательно восстановили все украшения, печные трубы декорировали геометрическим узором из кирпича различных цветов, а новые рамы остеклили в сходстве с оригинальными. Собственник сделал все, чтобы этот шедевр одного из величайшего зодчего Кёнигсберга радовал калининградцев и гостей города.

 

Вилла Ландхаус Рут в Амаленау Калининград

Особняк Ландхаус Рут - один из самых заслуживающих внимания примеров сельской виллы. Здание имеет два этажа, но второй этаж замаскирован низко-опущенной кровлей, отчего кажется мансардой. Хотя высоты потолков первого и второго этажа совпадают.

Украшение особняка лаконично, на нем очень мало декора. Главный фасад украшен лишь картушью (окантовка в виде свитка со свёрнутыми углами) с надписью Landhaus Ruth. Декором выступают ставни, не сохранившиеся до настоящего времени, и двухуровневая черепичная кровля.

Сведения об архитекторе и даты, когда вилла была построена не дошли до современников. Есть предположения, что это 1905-1910 годы (так как в этот период происходит застройка Керте аллее).

Вилла полностью сохранила свой оригинальный облик фасада и декора, сохранились даже первоначальные деревянные входные двери и кованые решетки. Сейчас здесь проживают люди, это жилой дом.

 

Вилла Михаэлис в Амаленау Калининград

Особняк Михаэлис расположен на углу Оттокарштрассе и Керте аллее (современные улица Кутузова и улица Огарёва). Виллу заказал директор Северогерманской Кредитной Компании — Эрнст Михаэлис, и построена она была в 1905 году.

Здание совмещает в себе элементы декора различных стилей. Пятистороннюю пристройку с балконом декорировали мужскими головами в характерных египетских головных уборах, углы здания инкрустированы крупными барельефами. Которые отображают женщин в древнегреческих одеждах с цветами в руках. Их образы схожи с образами жриц античной эпохи.

Угловая башня, поднимающаяся над виллой, исполнена в готическом духе, а кровля деревянного балкона выполнена в стиле восточно-прусского модерна. Здание построено из белого клинкерного кирпича.

В послевоенные годы в здании разместили детский сад, позже его закрыли, а здание было передано Почётному консульству Греции в Калининграде, которое и выполнило реставрацию особняка.

Карта расположения вилл Амалиенау в Калининграде

 

 

Мы ждем Вас на наших уникальных и неповторимых экскурсиях по Калининграду

 

Метки:

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для написания комментария