Зеленоградск

26-10-20 13:07:51

Зеленоградск, разместившийся у самого основания Куршской косы, на пологих склонах дюн, поросших сосновыми и лиственными лесами, заслужил звание популярного курорта еще в начале позапрошлого века. И сегодня он не расстается со своей славой, заманивая туристов комфортным отдыхом на морском побережье, широкими рекреационными возможностями. Зеленоградск имеет статус климатического курорта, в санаторном лечении здесь также используют целительные грязи торфяных болот и минеральные воды.

Узкие чистые улочки, вымощенные брусчаткой, аккуратные домики, крытые красной черепицей, ухоженные скверы и парки придают Зеленоградску черты старинного немецкого городка, напоминая о тех временах, когда он был модным прусским курортом. А вот променад, протянувшийся вдоль городских пляжей, выглядит вполне современно. Широкая набережная с ресторанами, аттракционами, пирсом, уходящим в море, а так же Курортный проспект – самые популярные у горожан и туристов места в Зеленоградске.

В Зеленоградске расположилось более двух десятков гостиниц, здесь есть гостевые дома, апартаменты, а также санатории, пансионаты, куда для оздоровления часто приезжают целыми семьями. На улицах много симпатичных кафе с разнообразным меню, где рыбные блюда часто занимают главные позиции.

Местные гиды предлагают пешеходные экскурсии по городу, этой услугой стоит воспользоваться, ведь многие старинные здания имеют интересную историю. Отдыхая в Зеленоградске, туристы всегда пользуются возможностью отправиться в путешествие на Куршскую косу, где расположен национальный парк, знаменитый своими уникальными природными достопримечательностями.

 

Достопримечательности Зеленоградска

Курортная жизнь в Зеленоградске размеренно протекает в центральной и восточной его частях. Западный район, застроенный в советскую эпоху однотипными домами, интереса для туристов не представляет. Исключение составляют здание железнодорожного вокзала, выстроенное в конце XIX века и недавно отреставрированное, и старый парк с прудом. Водоем известен как Тортилин пруд – здесь снимались сцены с мудрой черепахой для фильма «Приключения Буратино». В парке есть горки для детей, волейбольные площадки, у пруда обустроены места для ловли рыбы.

Известная достопримечательность променада – бювет «Королева Луиза». Его установил здесь в 2006 году один из местных меценатов. Бювет носит имя прусской королевы, которая останавливалась в городе во время своего драматического путешествия по Куршской косе из Кенигсберга в Мемель (Клайпеду), куда она бежала, спасаясь от нашествия войск Наполеона. Красивая кирпичная беседка выстроена у источника с минеральной водой, поступающей с глубины 240 м.

Именем королевы Луизы назван и небольшой сквер вблизи променада. В этом тихом уединенном месте установлен бюст королевы, в самом центре растет дерево-долгожитель вяз. Недалеко от сквера, над зеленью деревьев и черепичных крыш старинных зданий устремляется в небо стройная башня православного Спасо-Преображенского собора – бывшей лютеранской кирхи, выстроенной в 1898 году в честь Святого Адальберта.

Здание из красного кирпича с зелеными шпилями было католической капеллой. Сейчас это храм Святого Андрея Первозванного, это первый православный храм в Зеленоградске. 

Еще одна старинная достопримечательность Зеленоградска – водонапорная башня. Это сорокаметровое строение, являющееся символом города, можно увидеть из всех его уголков. Верхушка башни обустроена под смотровую площадку, которую может посетить любой желающий.

В башне разместился музей кошек «Мурариум». В его арт-коллекции пушистые домашние любимцы представлены в виде игрушек, статуэток, украшений, есть вязаные, шитые, нарисованные кошки.

Рядом с «Мурариумом» находится Музей черепов и скелетов. Музей разделен на познавательную и интерактивную зоны, специфическая медицинская информация здесь подается в развлекательной, юмористической форме. Яркий и веселый аттракцион «Ленточный лабиринт» некоторые считают жутковатым, другие проходят по лабиринту вновь и вновь, если с первого раза не нашли выход из него.

Совсем другая атмосфера царит в «Домике Ангелов». В этом музее собрана уникальная коллекция статуэток, фигурок, куколок ангелов и ангелоподобых существ. Среди экспонатов – яркие авторские работы.

Зеленоградский краеведческий музей – самый большой на этом курорте, он разместился в особняке, возведенном в начале прошлого века.

Направляясь от музея по улицам Зеленоградска в восточном направлении, вы окажетесь в районе с довоенной застройкой. Узкие улочки старинного Кранца, выложенные брусчаткой и булыжником, проведут вас мимо красивых зданий, выстроенных в конце XIX – начале XX века. Кое-где сохранились дома с фахверковой (каркасной) конструкцией, относящиеся к более раннему периоду.

Пляжи

Обустроенное побережье представляет собой единую пляжную локацию, над частью которой протянулся променад. Пляжную полосу почти сплошь укрывает мелкий и мягкий золотистый песок. Кабинки для переодевания, туалеты (платные), киоски с напитками и едой расположены на набережной. Летом на пляжах дежурят спасатели. Вход в море здесь удобный, очень пологий, и чтобы полноценно поплавать, нужно дойти почти до конца волнорезов.

На площади «Роза ветров» проводятся концерты и развлекательные мероприятия. Рядом с площадью – игровая зона для детей и пункт проката веломобилей. Ближе к городскому парку широкий променад сливается с узким деревянным настилом, зато прибрежная линия тут становится шире. Пляжи продолжаются и за обустроенной набережной. На них оборудованы площадки для пляжного волейбола, работают пункты проката снаряжения для водных развлечений.

Променад, протянувшийся вдоль широких и просторных западных пляжей, также располагает местами для отдыха, кафе, спортивными и детскими площадками. С набережной к морю ведут лесенки. Ближе к окраине города пляжная полоса сужается, туристическая инфраструктура здесь почти отсутствует. За городом зеленоградский пляж встречается с прибрежной полосой поселка Малиновка.

Среди водных видов спорта на пляжах Зеленоградска популярны серфинг и сап-серфинг.

Как добраться

Добраться в Зеленоградск из аэропорта вы сможете на такси или на арендованном автомобиле. Арендовать транспорт Вы можете на нашем сайте в разделе Авто.

Метки:

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для написания комментария