Яндекс Метрика

Замок Шаакен

08-06-21 22:51:18

Замок Шаакен

История замка Шаакен

В поселке Некрасово находится орденский замок – Шаакен, основанный на месте прусской крепости (Зоке, а позднее Шокин) около 1270 г. Изначально замок предназначался для обороны побережья Куршского залива, по льду которого часто совершали свои набеги прусские племена шалауен, а позднее - литовцы.

Прусская крепость была усовершенствована и приспособлена для нужд Ордена. Заново укреплён вал, построены новые палисады. Была улучшена система оборонительных рвов так как от старой системы пришлось отказаться. Внутри окружённой валами крепости располагались деревянные постройки, которые служили жильём для гарнизона состоящим из орденских братьев, их оруженосцев, кнехтов и слуг. На территории замка также имелись постройки - складских помещения для различного имущества, конюшни. Недалеко от замка на берегу залива возможно уже в то время имелся небольшой порт.

Реконструкция замка Шаакен

Рядом с замком вскоре поселились трактирщики и огородники, обслуживающие гарнизон замка и проезжих, которые любили останавливаться под охраной замка, в те далеко не спокойные времена. Позднее в районе замка образовалась достаточно большая община, включившая в себя территорию от Кирхе Шаакен, где в 14 веке была построена кирха (2 км от замка на юго - восток), до рыбацкой деревни Шааксвитте (3 км от замка на северо - восток).

Только в 1328 г. началось строительство замка в камне. К тому времени в Ордене сложилась своя традиция постройки замков, равно как для резиденций комтуров, так и для самых малых укреплённых крепостей. Всё было единым, несмотря на большую разницу в некоторых абрисах и местоположении. Как правило, это были четырёхугольные замки, имеющие от одного до четырёх флигелей с бергфридом и высокими оборонительными стенами. Эти замки в обязательном порядке имели предзамковые укрепления (форбург).

Но постройка в камне замка Шаакен является практически абсолютным исключением из правила планировки. Он имел почти круглый периметр (восьмиугольной или даже полигональной) замковой стены c пристроенными к ней со двора разнообразными внутренними постройками. Причина исключения из общепринятой планировки возможна только в одном: в связи с литовской угрозой, на этом направлении нужны были в срочном порядке мощные каменные укрепления. В виду срочной необходимости, возведение крепостной каменной стены велось по старому периметру окружавших её валов. Так возникло исключение из типовых построек орденской архитектуры.

За период с 13 по 16 век нигде нет упоминаний о взятии этого замка противником. Литовцы неоднократно делали попытки по заливу проникнуть на территорию Замланда, но все они были отбиты.
После секуляризации Ордена в 1525 г. замок на короткое время попадает в руки восставших крестьян. Руководил которыми Ганс Герике или Герике Талау из пруссов.

Гравюра замка Шаакен

В замке неоднократно останавливался Петр I с Екатериной, избирая порой, ставший уже традиционным, маршрут через Пруссию.

В описании Прусского королевства за 1774 г. Шаакен предстает как центр Камерального амта. «Древний замок с селом, полторы мили от Курландского (Куршского Б.А.) залива, где обыкновенно на суда садятся, когда в Мемель водою отправляются». Как следует из сообщения, уже в это время в Шааксвитте имелся порт.

После революции в 1918 г. замок Шаакен и принадлежащие ему земли перешли в собственность государству и уже оно сдавало в аренду арендаторам на определённых условиях эти земли.

замок Шаакен фото до разрушения

Во время боевых действий Второй Мировой войны замок Шаакен не пострадал. До 1948 г. на его территории располагался детский дом для немецких сирот. После депортации немецкого населения в Германию и заселению данной местности советскими гражданами в Лиска Шаакене был создан колхоз. На территории замка расположилась колхозная конюшня, которая там просуществовала до начала 60-х годов. Затем помещение замка было отдано под жильё, а подсобные помещения использовались под хознужды. Естественно, как замковое здание, так и его средневековые стены, окружающие замковый двор, ни разу не ремонтировались, и вскоре жилые помещения пришли в негодность. В 80-х годах в замке жила только одна семья, которая использовала ещё пригодные для жилья комнаты. Отсутствие своевременного ремонта привело к катастрофической ситуации.

Начали, разрушатся потолки и стены В 90-х годах там временно проживали переселенцы, бежавшие из Карабаха, а затем из Казахстана. На 2000 г. жилое здание замка и сохранившиеся постройки превратились в руины, которые требуют срочного ремонта, или хотя бы консервации.

Музейный комплекс замка Шаакен

Сейчас это музейно-исторический комплекс, восстановлеваемый добровольцами, на входе в который можно увидеть восстановленный девиз Тевтонского ордена: «Помогать — Защищать — Исцелять». Здесь можно осмотреть:

  • Винный погреб, в котором представлены некоторые экспонаты.

    Винный погреб в замке Шаакен

    Винный погреб в замке Шаакен

  • Само сохранившееся здание замка, частично лежащее в руинах, частично приведенное в порядок. Это стены и остатки главного замка. На его башнях гнездятся аисты.

    Замок Шаакен

  • Музей инквизиции в мрачном подвале, уставленный различными орудиями пыток и изображениями с инструкциями по их использованию.

    Музей инквизиции в замке Шаакен

  • Музей истории замка. Экспозиция занимает несколько уцелевших комнат и рассказывает об истории замка. Здесь можно увидеть макет древней крепости, когда-то существовавшей на этом месте, средневековое рыцарское вооружение, но большая часть музея — это собранные предметы быта конца XIX — начала XX в.: они рассказывают о том периоде, когда эта территория была Восточной Пруссией, а не Калининградской областью.
  • Оружейная. Копии средневековых доспехов и вооружения, выполненные современными реконструкторами. Это не исторические экспонаты, зато их можно примерить и сфотографироваться в них.
  • Замковый двор, не изменившийся за последние 400 лет. В его центре находится ристалище, на котором проводятся настоящие рыцарские турниры. Действует небольшая выставка средневековых деревянных осадных орудий.

    Рыцарский турнир в замке Шаакен

    Рыцарский турнир в замке Шаакен

    Рыцарский турнир в замке Шаакен

  • Таверна в отдельной пристройке начала XX в.: по сути, это кафе в средневековом стиле. В туристический сезон проводятся мастер классы по приготовлению средневековых блюд, а в зимний сезон — это обычное недорогое кафе с небогатым ассортиментом.

    Таверна в замке Шаакен

    Таверна в замке Шаакен

    Таверна в замке Шаакен

    Таверна в замке Шаакен

    Таверна в замке Шаакен

    Таверна в замке Шаакен

Кроме того, на территории есть свой каменный лабиринт — сделанный недавно, но по классическим образцам, и целое свое хозяйство с курами, козами, лошадьми, собаками и кошками.

Цены на билеты и экскурсии в замок Шаакен

У замка есть аккаунт в инстаграме, который ведется от случая к случаю и страничка Вконтакте, где можно почерпнуть некоторую информацию и грядущие мероприятия.

Музейный комплекс «Шаакен» работает с 10:00 до 18:00. Обычный входной билет для взрослых стоит 250 р., дети с 7 до 14 лет -200р., дети до 7 лет в сопровождении взрослых — бесплатно.

За дополнительную оплату здесь могут организовать экскурсии для детей и взрослых с аниматорами в средневековых костюмах, катание на лошадях, стрельбу из лука, фотосессии в средневековых костюмах. Базовая стоимость экскурсии для группы до 6 человек — 300 руб.

Рыцарский герб Замок Шаакен

По индивидуальному запросу проводятся дни рождения, выпускные, корпоративы, можно снять для большой компании весь замок. Есть специально устроенные места для мангалов, можно купить уголь и организовать свой пикник.

Проводятся и реконструкции, например, «Рыцарский вечер». С анонсами массовых мероприятий можно ознакомиться на сайте и в сообществе замка вконтакте: это могут быть концерты, театральные представления, языческие праздники и т. д.

Руины замка Шаакен

Как добраться до замка Шаакен

  • Автобусом. Из Калининграда ходят автобусы № 116 Калининград-Некрасово и № 145 Калининград-Храброво. Остановка рядом с замком.
  • На машине. Из Калининграда на машине сюда можно приехать по двум дорогам: по трассе, А 193 через Сосновку и по Калининградскому шоссе через Гурьевск. Дорога через Гурьевск короче на 4 км (26 км и 30 км), но, по отзывам, качество дороги через Сосновку лучше, так что и добираться получается быстрее. В любом случае дорога займет всего около получаса. Рядом с замком есть бесплатная парковка, но если Вы попадете на время групповой экскурсии, то на парковке уже будет не поместиться.
  • На такси.
  • Также Вы можете заказать у нас индивидуальную экскурсию в замок Шаакен, где Вас не только доставят до змка но и расскажут интересную историю.

Карта Пруссии в замке Шаакен

Метки:

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для написания комментария