Яндекс Метрика

Куршская коса

26-10-20 16:58:27

Куршская коса

Куршская коса — это разнообразие и пестрота природных ландшафтов. Посетите реликтовые болота, где обитает огромное число пернатых. Густые леса — обитель лисиц, кабанов и лосей. Полюбуйтесь песчаными дюнами, которые будто перенесут вас с берега Балтики куда-нибудь в пустыню Каракум. Побродите среди вековых сосен Танцующего леса — едва увидев изогнутые стволы деревьев, вы сразу поймете, почему лес получил такое название. И, наконец, прогуляйтесь по белым песчаным пляжам Балтийского моря и Куршского залива.

На Куршской косе вы можете купить самого вкусного во всей Калининградской области копченого угря — это один из главных гастрономических символов региона. А семьям с детьми придется по душе возможность вместе исследовать огромные территории парка, открывая и изучая что-то новое — запаситесь бутербродами и устройте настоящий семейный поход.

Орнитологическая станция на Куршской косе

Первый интересный объект на маршруте по Куршской косе — это полевой стационар Фрингилла.
Куршская коса благодаря своему географическому положению служит остановкой при перелете птиц на зимовку и обратно.
Полевой стационар Фрингилла был открыт в 1957 году как подразделение Орнитологической биологической станции, которая расположена в нескольких километрах от поселка Рыбачий. В 1957 году была сконструирована самая высокая в мире ловушка для отлова птиц из рыболовной сетки. Максимальные размеры ловушки, ориентированные навстречу потоку мигрирующих птиц, составляют: 15 метров в высоту, 30 метров в ширину и более 60 метров в длину. Сейчас функционируют 2 ловушки, установленные в противоположных друг к другу направлениях. Птицы в такую ловушку попадают естественным образом, затем бережно извлекаются, изучаются сотрудниками станции и отпускаются на волю.

Куршская коса

Танцующий лес на Куршской косе

Танцующий лес — это участок леса на Куршской косе, где сосредоточено большое количество сосновых деревьев с аномально изогнутыми у основания стволами. Искривлённый ствол у дерева не редкость, но уникальность танцующего леса на Куршской косе заключается в том, что здесь на маленьком участке выросло слишком много изогнутых деревьев. Деревья приняли неповторимую форму и, если присмотреться внимательно и пофантазировать, можно провести аналогии с общеизвестными предметами.

Высота Эфа — пустыня на Куршской косе

Пешеходная экологическая тропа Высота Эфа – самый живописный маршрут из 6 созданных на Куршской косе. Он проложен вдоль части Большой дюнной гряды (Стародеревенской дюны) и позволяет увидеть пустыню, не покидая территорию России. Со смотровых площадок открывается незабываемая панорама, на 360 градусов охватывающая одновременно такие несовместимые ландшафтные пейзажи. На Куршской косе можно увидеть: золотого цвета песчаную пустыню на фоне Куршского залива; яркие крыши посёлка Морское, утопающего в гуще зеленого леса на берегу залива; за лесом – глубоко синего цвета Балтийское море, плавно перетекающее в небо.

Одна из наивысших точек Ореховой дюны на Куршской Косе названа в честь одного из борцов с «песчаной катастрофой» Вильгельма Франца Эфа. Пески движутся под силой ветра и сейчас, периодически поглощая деревянные настилы и лестницы, это наглядно видно на фотографиях.

Пляж на Куршской косе на побережье Балтийского моря

Напротив Высоты Эфа по деревянной дорожке можно выйти на широкий песчаный пляж на побережье Балтийского моря. Вода в Балтийском море даже в самые жаркие летние месяцы не прогревается выше 15-17 градусов. Куршский залив неглубокий, температура воды в середине лета достигает своего максимального значения 19-20 градусов. На Куршской косе часто меняется погода и нередки ветра. Пляжи на Куршской косе больше похожи на дикие, они не оборудованы лежаками, зонтиками, местами для переодевания и туалетами. Сюда приезжают погулять босиком по песчаному пляжу, посмотреть на Балтийское море, подышать целебным морским воздухом, погреться на солнышке, насладиться природой и зарядиться энергией. Самые отважные купаются.

Оборудованные пляжи для отдыха на Куршской косе находятся на берегу Балтийского моря в двух поселках Лесное и Рыбачий, а также на берегу Куршского залива в посёлке Морское.
Балтийское море является домом для балтийского серого тюленя, который занесён в Международную Красную книгу. Иногда тюлень выходит на берег и его ни в коем случае нельзя трогать, кормить или загонять обратно в море.

Метки:

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для написания комментария