Яндекс Метрика

Добыча янтаря

26-10-20 18:21:53

Добыча янтаря

Откуда берётся янтарь?

Янтарь — это застывшая смола деревьев, которые произрастали на обширной территории южной части Скандинавского полуострова. Древнейший вид хвойных деревьев при изменении климата, повышении температуры и высокой влажности начинал усиленно выделять смолу, которая покрывала не только древесный ствол, но и почву под ним. Это было примерно 50 миллионов лет назад.
Реки и ручьи постепенно вымывали затвердевшие комья смолы из земли и сносили их в устье большой реки, впадавшей в древнее море. Янтарь откладывался в низменности, так и получилось, что почти 85 процентов мировых запасов янтаря сосредоточенны именно на берегу Балтийского моря.

Янтарный комбинат: как добывают янтарь

Так обтачивается янтарь:

Янтарный комбинат: как добывают янтарь

Из необработанного камня получаются вот такие кубики:

Янтарный комбинат: как добывают янтарь

Работа опасная, приходится беречь пальцы

Янтарный комбинат: как добывают янтарь
 
Янтарный комбинат: как добывают янтарь

Какой бывает янтарь?

Различают ископаемые и полуиcкопаемые смолы. Свойства этих видов определяются, прежде всего, условиями и временем их залегания. Ископаемая смола - сукцинит - наиболее известный и характерный из видов ископаемых смол, именуемых янтарями в узком смысле слова (составляющий 98 % всего балтийского янтаря).
Янтарь характеризует также степень прозрачности, связанная с неодинаковой концентрацией в его теле микроскопических пустот. По этому признаку янтарь может называться:
• «прозрачный» — без пустот, высшего качества
• «облачный» — полупрозрачный, с густотой полостей 600/мм2
• «бастард» — непрозрачный, с густотой полостей 2500/мм2
• «костяной» — непрозрачный, напоминающий по цвету слоновую кость, с густотой полостей 900 000/мм2
• «пенистый» — непрозрачный, напоминающий внешне морскую пену, с разнообразными полостями от мельчайших до весьма крупных, в несколько мм

Янтарный комбинат: как добывают янтарь

Янтарь различают и по цвету: оттенков янтаря ничуть не меньше, чем цветов в спектре. Причиной такого разнообразия обычно становится присутствие в теле янтаря посторонних по отношению к смоле веществ и минералов. Например, серный колчедан или водоросли придают янтарю зеленоватый оттенок. Некоторые минералы могут даже обеспечить янтарю особый серебристый отлив.

Здесь есть также высокопроизводительный метод обработки небольших кусочков самоцвета в специальных барабанах. С камней снимается лишь верхняя корочка, природная форма становится более круглой. Украшения из таких самоцветов пользуются популярностью у самых взыскательных поклонников солнечного камня. Именно янтарные бусы таких форм составляют основную часть экспорта янтарного комбината.

Янтарный комбинат: как добывают янтарь

Необработанный янтарь называется “дичка”

Янтарный комбинат: как добывают янтарь

Причиной того, что янтарю приписывали таинственную силу, была его способность наэлектризоваться. Если кусок янтаря интенсивно потереть, то появляется электрический заряд.
Греки называли янтарь «электрон», и от этого слова появилось слово «электричество»
.

Янтарный комбинат: как добывают янтарь

На комбинате работают преимущественно женщины. Носить изделия из янтаря на работу им строго запрещено:

Янтарный комбинат: как добывают янтарь

Длинная иголка, немного искривлённая, чтобы было легче нанизывать бусы из янтаря:

Янтарный комбинат: как добывают янтарь

На Янтарном комбинате есть музей. Здесь можно увидеть не только изделия, но увидеть, на какой глубине залегает янтарь:

Янтарный комбинат: как добывают янтарь
 

Красивый янтарь, правда? С одной лишь небольшой поправкой, что это не янтарь.

Как отличить настоящий янтарь от подделки?

- Настоящий янтарь довольно легкий (в отличие от других искусственных камней). Легче янтаря может быть только пластик.
- Янтарь не тонет в воде, поэтому можно опустить его в солёную (в очень солёную) воду. Настоящий камень всплывет на поверхность, если искусственный, непременно осядет на дно. Однако такой способ подходит только чистому камню, без оправы.
- Природный янтарь не может иметь однородную и ровную структуру, без вкраплений и внутренних подтеков. Поэтому слишком идеальный и прозрачный камень вряд ли будет настоящим.
- Обратите внимание на пузырьки внутри камня. Если янтарь натуральный, пузырьки имеют сферическую форму.
- Потрите янтарь о шерстяную ткань или волосы. Настоящий камень начнет электризоваться и притягивать к себе мелкие кусочки бумаги и волосы.
- Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, проверить подлинность камней можно с ее помощью. Для этого посмотрите на свет через предполагаемый янтарь. Натуральный камень будет переливаться голубыми и зелеными цветами. Искусственный камень не даст никакой реакции.
- Можно смочить ватную палочку в жидкости для снятия лака и провести по изделию. Если перед вами копал, каури или другая молодая смола, на камне останется след. А вот на натуральном янтаре пятна не будет.
- При нагревании янтарь начинает приятно пахнуть смолой (а не химическими запахами).

Куски янтаря могут быть большими, под несколько килограмм. И у каждого из них есть своё имя. Это, например, Эмбрион (вес - около 3 кг)

Янтарный комбинат: как добывают янтарь

В янтаре нередко находят включения, так называемые «инклюзы» — членистоногие, прилипшие к капле смолы, перекрывались новыми порциями смолы, вследствие чего насекомое погибало в быстро застывавшей массе, что обеспечивало хорошую сохранность мельчайших деталей. Инклюзы размером более 10 мм позволяют отнести камень к драгоценным (большинство того, то продаётся – подделка)

Люстра из янтаря, изготовленная специально для Никиты Хрущева:

Янтарный комбинат: как добывают янтарь

Михаил Иванович Зацепин, генеральный директор Янтарного комбината:

Янтарный комбинат: как добывают янтарь

После этого отправляемся на карьер, где ведётся добыча янтаря:

Янтарный комбинат: как добывают янтарь

Охрана на карьере серьезная. Пока находишь там, то нельзя нагибаться и поднимать что-то с земли (чтобы случайно не унести с собой янтарь). Так что завязывать шнурки, чесать ногу, поправлять носки, что-то ронять и падать самому тут не рекомендуется. Иначе при выезде с карьера вас ждёт очень строгий досмотр

Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы янтаря — 116 000 тонн (то есть янтаря на наш век ещё хватит):
Янтарный комбинат: как добывают янтарь

Глубина залегания кровли янтароносного пласта на Приморском карьере — 55 метров, на Пальмникенском карьере 10 метров.

Добыча янтаря ведётся весной и летом:

Янтарный комбинат: как добывают янтарь

Немного истории в добыче янтаря

Раньше с помощью паровых и ручных землечерпальных машин велись раскопки морского дна в Куршском заливе (так называемая машинная добыча янтаря). В районе Пальмникена были заложены две шахты: первая — «Генриетта» — в 1873 году, вторая — «Анна» — в 1883 году (закрыта в 1922 году). Проходка шахт повлекла за собой строительство комплекса надшахтных сооружений, обогатительной фабрики, железной дороги и других служб. Янтарный рудник в Пальмникене эксплуатировали с 1875 года. Он давал ежегодно около 205 тонн янтаря.

Янтарный завод в Пальмникене работал до 1945 года и в последние месяцы войны перепрофилирован с галантерейных товаров (мундштуки, расчёски, пуговицы) на выпуск военной продукции.
В годы Великой Отечественной войны карьер в Пальмникене был затоплен фашистами, а техника уничтожена, ликвидировано водопроводное и силовое хозяйство. После освобождения территории бывшей Восточной Пруссии советскими войсками добыча янтаря была не только восстановлена, но и технически усовершенствована.

Янтарный комбинат: как добывают янтарь

Это вскрышной шагающий экскаватор ЭШ-10.
За один раз ковш может зачерпнуть почти что 20 тонн породы:

Янтарный комбинат: как добывают янтарь

Самый эффективный способ добычи янтаря — открытый, с применением принципа гидромеханизации.
Всего таких машин в карьере четыре штуки и они способны передвигаться на специальных ногах-понтонах.

Янтарный комбинат: как добывают янтарь

Вода, используемая при добыче янтаря, поступает из Балтийского моря и, проходя через все трубы и фильтры Янтарного комбината, туда же и возвращается.
Благодаря добыче янтаря, пляж в Янтарном уже несколько лет получает голубой флаг - знак чистоты воды в море.

Янтарный комбинат: как добывают янтарь

Из янтаря делают талисманы и обереги, ему приписывается множество магических свойств. Прикоснуться к магии можно и на Янтарном комбинате. Тут есть специальная смотровая площадка, откуда можно наблюдать за добычей янтаря. И тут находится янтарная пирамида. Так как пирамида сама по себе концентрирует энергию, а тут ещё и сделанная из янтаря, считается, что она может исполняться желания. Можно верить, а можно нет, но зайти в неё, тёплую, нагревшуюся на солнце (а янтарь ещё называют солнечным камнем), почувствовать это тепло, подумать о чём-то приятном или желанном, обязательно надо.

 

Янтарный комбинат: как добывают янтарь
 
Взято с Яндекс.Дзен

Метки:

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для написания комментария