Яндекс Метрика

Королевский замок

26-10-20 22:58:41

Королевский замок

История Королевского замка в Калининграде

Калининградская область – единственная в России, которая отделена от нашей необъятной страны другими государствами. И когда гуляешь по городу, можно найти его довольно странным населённым пунктом. Здесь и чисто советские районы, вызывающие уныние своей серостью, и типичные кварталы Бюргера, бродить по которым приятнее. Также Калининград сегодня является современным российским портовым городом, но в 1255 году, когда он был основан, местность принадлежала Пруссии. Тогда было принято решение об образовании опорного пункта на время завоевания земель, чем и занялись крестоносцы Тевтонского ордена. Эта точка на карте была названа Кёнигсбергом, что в переводе звучит как «королевская гора» – в честь чешского короля Пржемысла II, дарующего средства на обустройство городища.

В этом же, 1255 году был заложен замок. Точнее будет сказать, что история города берёт своё начало с момента образования данного архитектурного сооружения. Средневековье вообще очень интересное и одновременно страшное время, когда происходили самые неожиданные события. И как раз тогда-то борьба с язычниками была чуть ли не главнейшей целью, благородным деянием. Поэтому нередко при упоминании той эпохи можно слышать о крестовых походах, в которых принимали участие все, кто ждал «духовного спасения». Так вот, возвращаясь к теме: замок Кёнигсберг, по затее короля Оттокара II и гроссмейстера Тевтонского ордена Пеппо фон Остерна, был воздвигнут «для защиты христианской веры».

Решение о строительстве было принято в 1254 году, сразу после празднования Рождества. К 17 января следующего года Оттокар II оставляет «щедрые дары для строительства замка», о чём пишет хронист ордена Пётр из Дуйсбурга. Весной были начаты работы по возведению Кёнигсберга, и, стоит отметить, в довольно большом масштабе. Сначала на месте предварительно сожжённого прусского городища Твангесте была построена деревянная крепость, уходящая в землю. Далее планировалось строительство каменного оборонительного сооружения, которое бы заняло всё просторное плато Королевской горы, находящейся на высоте 20 м над уровнем реки Прегель. В 1256 году рыцари Тевтонского ордена отгородили ручей, таким образом, получив крайне необходимый в те времена Замковый пруд – отсюда пополнялся крепостной ров. Кстати, именно здесь была построена первая мельница.

В 1260 году произошло прусское восстание – крупнейшее за всю историю. Они уничтожили всех христиан, которых успели захватить в плен, а также сожгли многие замки, крепости и прочие постройки. Спустя год пруссы добрались и до Королевского замка, осадили его, захватив и разрушив поселение. Кёнигсбергский замок к тому времени ещё не был достроен, но достойно выдержал двухлетнюю осаду и ожесточённую битву.

В следующие годы Королевский замок (Калининград) постоянно менялся, перестраивался, преображался, становился больше, красивее и сильнее. К XV веку это была уже неприступная и достаточно мощная крепость, взять которую составляло большую проблему. Однако спустя некоторое время стены перестали быть защитой от пушек. Постепенно здесь скапливались различные произведения искусства и ценные книги. Так замок превратился в культурный центр прусской земли.

В 1525 году Кёнигсберг официально становится резиденцией первого светского правителя Пруссии – герцога Альбрехта. Но господину становится тесно и скучно в безликих палатах замка, и он решается на грандиозную перестройку. В ходе этого «строительного переворота» появляется восточное крыло, позже названное в честь герцога.

В эпоху Ренессанса уже успевший преобразиться дворец стал ещё прекраснее. Королевский замок (Калининград) был полностью достроен и стал великолепной с эстетической стороны резиденцией прусских герцогов.

Описание Королевского замка

Замок Кёнигсберг имел максимальную длину 104 м и ширину 66, 8 м. Самым высоким сооружением города была Замковая башня, которую перестроили в 64-66 годах XIX столетия в стиле готики.

За 7 веков существования это строение многократно видоизменяли. Поэтому оно сочетало в себе все некогда модные стили: готика, ренессанс, барокко и даже рококо. Вместе с тем менялось и его предназначение. Сначала это было оборонительное сооружение, затем замок, потом модные герцогские резиденции, после этого – музейный комплекс, а затем место, в котором была сосредоточена духовная жизнь.

Интересно другое – составные части, образующие Королевский замок (Калининград):

  • Место, где проходила коронация прусских королей – Замковая кирха.
  • Собрание рукописей и книг – «Серебряная библиотека».
  • Расположенный в подвальной части винный ресторан «Кровавый суд».
  • Приют «Фирмари».
  • Замковая башня с часами.
  • Большая зала для приёмов.
  • Овсяная башня – восьмиугольное сооружение.
  • Замковый пруд.
  • Барочный флигель с королевскими покоями под названием Friedrichsbau или Unfriedtbau. В него входило несколько залов: Тронный, Зеркальный, Кожаный, Охотничий, Керамический, Ордена Черного Орла, а также зал предков; бывшие помещения Императорского салона, покоев кронпринца, императорского гардероба и императорской спальни; комнаты рождения Фридриха I, знамён и штандартов, королевы Луизы; столовая и кабинет императора.

Королевский замок Кенигсберг сегодня

Сегодня на месте Королевского замка Кенигсберг находится смотровая площадка его развалин и Дом Советов. Среди немецких туристов этот Дом Советов называют «новым замком Кенигсберг».

Слева от входа на смотровую площадку Королевского замка можно увидеть памятную плиту Иммануилу Канту.

Смотровая площадка Кенигсбергского замка представляет собой горы камней, каждая из которых имеет табличку, указывающую, какой частью замка являлись эти камни и обломки.

Подземелья: история легенды

На почве чего возникла такая легенда? Если проанализировать жизнь послевоенного города, можно увидеть, что в основном его заселяли люди из сельской местности. Каким они видели Кенигсберг? Многочисленные форты, бункеры, бомбоубежища, тоннели… Естественно, обывательское воображение рисовало картину того, что это часть какой-то невидимой инфраструктуры. Для них обычные люки были непривычным сооружением.

Кроме того, распаляют интерес труды, посвященные Янтарной комнате, которые издавались в 50-х годах. Это и «Тайна «Янтарной комнаты», и «Секретный фарватер» и многие другие.

Бункер генерала Ляша и «Янтарная комната»

История шедевра под названием «Янтарная комната» до сегодняшнего дня окутана множеством тайн. Во-первых, почему ее не эвакуировали вместе со всем убранством дворцов? Во-вторых, по данным НКВД, было изготовлено две копии комнаты, а подлинник отправился в качестве подарка в Соединенные Штаты. Одну копию замуровали в подвалах Екатерининского дворца, а вторую поместили на место оригинала. Ее и забрали немцы.

По данным исследователей, шедевр может находиться в бункере Ляша, коменданта города. Сооружение было построено в 1944 году. Историки утверждают, что данное подземное строение – весьма большое, у него минимум два этажа и обширная система коридоров и потайных комнат. Вот здесь-то и спрятана «Янтарная комната», а также большое количество слитков переплавленного золота.

Кроме того, ученые надеются найти в бункере материалы исследований лаборатории нацистов «Кенигсберг-13». Известно, что Гитлер и его сподвижники разрабатывали «оружие возмездия». Оно вполне могло также находиться здесь.

Результаты исследований и другие трофеи надеялась заполучить не только советская разведка, но и союзники. Именно поэтому шли жесточайшие дискуссии о том, кто первым должен войти в город.

«Смерть» Королевского замка

Основанное чешским королём сооружение просуществовало вплоть до 1968 года. Первое разрушение замок потерпел во времена Второй мировой войны. Авиационные бомбёжки нанесли крупный урон строению, но, как ни странно, оно всё ещё сохраняло свой прекрасный и немного грозный вид. Кроме этого, его можно было восстановить. Но время шло, а дальше дискуссий дело не продвигалось. Многие люди были против восстановления Кёнигсберга. Недаром ведь в 1945 году в газете «Правда» замок назвали «гнилым зубом в пасти фашистской гадюки». Он вызывал неприятные эмоции у людей, да и денег на его реставрацию требовалось очень много. Неизвестно, сколько бы ещё простояло это архитектурное сооружение в неведении, если бы не Косыгин. В конце 60-х годов минувшего века, когда на вопрос «что это за развалины в центре города» ему ответили, что здесь собираются сделать краеведческий музей, Косыгин был в негодовании: «Открыть музей прусскому милитаризму? Снести, немедленно!» Так и решилась судьба Кёнигсберга. Хотя фактов, свидетельствующих о том, что это действительно было так, нет.

Метки:

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для написания комментария