Парк Макса Ашманна

10-01-21 23:23:14

Парк Макса Ашманна - один из парков города Калининграда, который берет свою историю со времен Кёнегсберга (ныне город Калининград) и в то время носил немецкое название Макс-Ашманн-парк (Max-Aschmann-Park).

Парк Макса Ашманна имеет площадь около 68 га. Расположен между улицами Горького, Багатырской и Герцена, недалеко от ботанического сада БФУ имени И. Канта и района Марауненхоф - бывшего пригородного квартала северного Кёнигсберга.

Основателем парка считается крупный кёнигсбергский предприниматель и владелец винного дома «Штеффенс и Вольтер» Макс Ашманн, который в 1903 году завещал имение Мараунехоф своему городу Кенигсбергу, а также пожертвовал городской казне сто тысяч марок на строительство парка.

Парк был разбит в 1910 году. Со временем парк разрастался, и продолжались работы по его благоустройству до 1940 года. В том числе был создан пруд ля купания и разбиты дорожки для прогулок возле водоема и ведущие в разные части парка.

После Первой мировой войны в парке был установлен памятный знак в память о 100 выпускниках Альтштадтской гимназии, погибших в годы военных действий. Памятник представлял собой валун на бетонном постаменте с выбитой на нем эпитафией.

После окончания Второй мировой войны долгое время парк Макса Ашманна находился в заброшенном состоянии. В последующем многоэтажные жилые здания и коттеджные застройки вплотную подошли к границам лесопарка, что заставило городские власти задуматься о будущем уникальной зеленой зоны. В 1025 году начались работы по благоустройству и сохранению исторического парка Макса Ашманна.

В настоящее время парк представляет собой зеленую зону, больше напоминающую лесополосу (субъективное мнение), для прогулок и отдыха.

В парке Макса Ашманна:

- дорожки и тропинки для прогулок;

- есть несколько озер, самым крупным из которых является озеро Лесное, территория возле которого используется горожанами для пикников и отдыха;

- со стороны улиц Горького и Гайдара оборудована детская и спортивная площадка. Здесь же - главный вход в парк, хотя войти в парк можно не только с данной стороны такового.

Статья взята с сайта life-globe.com

Метки:

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для написания комментария