Яндекс Метрика

Замки и форты Калининградской области

На территории Калининградской области было построено около 40 замков 13 и 14 веков. Возводились они Тевтонскими рыцарями в ходе своего завоевания Пруссии. Изначально построенные как мощные оборонительные пункты, постепенно многие теряю твою функцию. После 1525 года, когда Тевтонский орден перестал существовать, на его основе было образовано светское государство Пруссия с официальной религией лютеранство. Замки перестали принадлежать церкви и стали государственной собственностью. Многие были перестроены и стали усадьбами, резиденциями, заводами, музеями и тюрьмами.

Замок Шаакен

За́мок Шаа́кен (нем. Schaaken) — орденский замок в посёлке Некрасово Гурьевского района Калининградской области. Основан на месте прусской крепости (Зоке, а позднее Шокин) около 1270 года.

Башни и Бастионы Калининграда

Внутреннее фортификационное кольцо вокруг Кенигсберга включало строительство мощных оборонительных башен, соединенных с воротами и бастионами насыпным валом. Их строили в середине 19 века в качестве оборонительных сооружений. Однако, когда в начале 20 века границы города значительно расширились, башни, как и ворота, утратили свои военные функции.

Ворота Кенигсберга

Отдельными элементами оборонительного обвода Кёнигсберга являлись ворота.
Всего ворот было 10, сохранились только 7. В настоящее время некоторые ворота используются в качестве музеев и кафе, а некоторые продолжают выполнять свою прямую функцию.

Форты Калининграда

Калининград - город, основанный как крепость Тевтонскими рыцарями, заложившими в 1255 году на берегу реки Прегель замок Кёнигсберг. Все последующие годы оборонительные сооружения вокруг замка совершенствовались, так как с течением времени развивалась артиллерия, а, следовательно, и искусство фортификации. Многие из этих сооружений сохранились, поэтому Калининград не зря называют уникальным музеем крепостной фортификации.

Замки Калининградской области

На территории Калининградской области было построено около 40 замков 13 и 14 веков. Возводились они Тевтонскими рыцарями в ходе своего завоевания Пруссии. Изначально построенные как мощные оборонительные пункты, постепенно многие теряю твою функцию

Королевский замок

Кёнигсбергский замок (нем. Königsberger Schloß) - замок Тевтонского ордена в Кёнигсберге (Калининград), называемый также Королевским замком. Заложен в 1255 году чешским королём Оттокаром II Пржемыслом и просуществовал до 1968 года. До 1945 года в его стенах размещались различные управленческие и общественные учреждения города и Восточной Пруссии, находились музейные собрания и залы для торжественных приёмов. Имя замка дало общее наименование для города, возникшего у замковых стен. Наряду с Кафедральным собором являлся важнейшей градостроительной доминантой и древнейшей достопримечательностью города