Водная экскурсия по реке, это одна из самых доступных экскурсий в Калининграде. Вдоль причала, возле "Рыбной деревни", пришвартовано достаточно много катеров различной посадки и формы, а на берегу Вас уже зазывают на прогулку.
Стоимость экскурсии невысокая, на 2021 всего 500 рублей за взрослого, детям 250-300 рублей, а до 5 лет, и вовсе, бесплатно.
Водная экскурсия будет покомфортнее пешей обзорной экскурсии по городу, так как, во-первых, не нужно будет ходить, а, во-вторых, у нее охват больше, от стадиона до порта.
Некоторые экспонаты Музея Мирового Океана лучше смотреть на расстоянии и в своей стихии, т.е. на воде, в этом плане водная экскурсия предоставит такую возможность, ведь ее маршрут на пути к порту, как раз проходит вдоль всех музеев-кораблей.
Мы специально посетили данную экскурсию, чтоб рассказать о ней своим читателям.
И так, начнем.
Рыбная деревня
Большая часть прогулочных катеров отходит от "Рыбной деревни", это первый экспонат водной экскурсии. Рыбная деревня - это современный ресторанно-гостиничный комплекс, выполненный в немецком стиле фахверковых зданий. В довоенное время здесь располагалось рыбацкое поселение, что видно по фотографиям сохранившимся с той эпохи.
Медовый Мост и Дом Советов
Мост "Медовый" - один из сохранившихся известных 7 мостов Кёнигсберга, называется так, потому что был построен на средства хозяина медовой лавки, которая была расположенна на острове Канта (ранее Кнайпхоф). Хотя на водной прогулке рассказывают совсем другую историю - байку, но от этого становится только интереснее.
Дом советов - недостроенное здание, строительство которого началось еще в 1970 году, в ближащее время, ориентировочно в 2022 году планируется снести, так как находится в аварийном состоянии. В после советское время здание планировали реконструировать, даже проводился аукцион проектов, где были представлены различные варианты реконструкции, от реализуемых до фантастических, но последнее обследование здания поставило точку в его судьбе - восстановлению не подлежит.
Деревянный мост
Деревянный мост - построен в 1904 году заместо старого Деревянного моста 1404 года. Это также один из сохранившихся мостов из известной математической задачи о 7 мостах Кёнигсберга. В довоенное время был разводным, сейчас данный механизм практически не виден.
Путь водной экскурсии проходит рядом с Деревянным мостом, в отличии от Медового, где прогулочный катер пройдет под ним.
Кафедральный собор и остров Канта
Остров Кнайпхоф был очищен от руин, и со временем превратился в парковую зону, хотя до войны был густо населен. Сейчас из строений остался только собор.
Кафедральный собор - символ Калининграда, построен был в 14 веке, после войны сильно разрушен и восстановлен в 1998 году. В соборе расположен музей Канта и органный зал, где постоянно проводятся концерты. Если Вы хотите посетить органный концерт, советуем приобрести билеты заранее, так как в летний сезон они раскупаются довольно быстро.
Пешеходный мост на остров Канта
В 2022 году обещают завершить строительство нового пешеходного моста. Мост расположен со стороны Музея Мирового Океана, что значительно сократит пешие прогулки и экскурсии для гостей и жителей между двумя достопримечательностями города. На время строительства путь по реке для всех катеров, в том числе и для осущетвляющих водную экскурсию, закрыт.
Кёнигсбергская биржа
Здание бывшей Кёнигсбергской биржи построено в стиле итальянского неоренессанса с элементами классицизма, в 1875. К залу и галерее вели обособленные лестницы. Интерьеры здания были оформлены в стиле ренессанса. Здание украшено фигурами работы скульптора Эмиля Хундризера: двумя львами-щитодержателями по обеим сторонам лестницы главного входа и четырьмя, ныне утраченными, статуями-символами частей света по углам крыши.
В 1960 году здание получило статус памятника архитектуры, после реконструкции в 1967 стало использоваться в качестве Дворца культуры моряков, с 2000 года в нем размещается Областной центр культуры молодежи, с августа 2018 года - Калининградский областной музей изобразительных искусств.
Музей Мирового Океана
Музей Мирового океана образован 12 апреля 1990 года и является центром научных исследований и научно-методической работы в области изучения истории исследования и природы океана. Имеет экспозиции, посвящённые судоходству, морской флоре и фауне, геологии и гидрологии мирового океана, а также маринистическую библиотеку и действующую экологическую станцию. Территория музея достаточно большая, на ней расположено много уникальных экспонатов, вход для всех посетителей бесплатный. Оплачивать отельно придется только посещение выстовочных залов и музеев-кораблей. Терминалы оплаты расположены на территории музея, поэтому проблем с покупкой билетов не возникнет. Рекомендуем к посещению всем, в том числе и с детьми.
Музей-рыболовецкое судно СРТ-129
СРТ-129 единственное в стране музеефицированное рыболовное судно, на борту которого создана экспозиция, посвященная истории рыбопромыслового флота России. Наибольший интерес представляют паруса, на судах данного типа поднимали паруса, используя их для увеличения скорости на переходе из одного района промысла в другой.
«Ирбенский» - плавучий маяк
Плавучий маяк "Ирбенский" – последний обитаемый плавучий маяк, построенный в мире. При строительстве уделялось особое внимание автономности, безопасности и комфорту службы на судне, которому суждено было проводить по 8—9 месяцев в Балтийском море и на удалении от берега. В Калининград маяк "Ирбенский" пришёл в июне 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана.
«Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев»
Научно-исследовательское судно «Витязь» — легендарное судно в истории океанологии, которое внесло выдающийся вклад в изучение Мирового океана. Под флагом АН СССР судно совершило 65 научных рейсов, прошло около 800 000 миль, выполнило 7 942 научные станции. С его борта была измерена максимальная глубина (11 022 м) в Марианской впадине и открыт новый тип животных— погонофоры.
Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» — единственное в мире судно космической связи, имеющее на борту музейную экспозицию. У Набережной исторического флота корабль был ошвартован в 2001 году. «Космонавт Виктор Пацаев» - свидетель значительных побед СССР в освоении космоса.
Подводная лодка «Б-413»
Подводная лодка Б-413 проекта 641 - музейное судно, сохранившееся в первозданном виде. Это единственная в стране и одна из немногих в мире оставшихся подводных лодок, относящихся к доатомному периоду подводного флота. В 1969—1990 годах субмарина несла боевую службу в составе 96-й бригады подводных лодок 4-й эскадры подводных лодок Северного флота. В ходе военной службы подводная лодка неоднократно совершала дальние походы в Атлантический океан и Средиземное море. Участвовала в уникальном дальнем походе, длившемся более года без замены экипажей.
Старая пожарная станция
Напротив Музея Мирового океана остались гаражи и частично перестроенное здание старой портовой пожарной части. Сведения о которой практически не сохранились в открытых источниках данных.
Старый железнодорожный мост через Преголь
Первый железнодорожный мост через реку Прегель в Кёнигсберге, который соединил районы Форштадт и Лаак. Построен в 1862-1865 годах Железнодорожный мост служил для сообщения между вокзалами Остбанхоф и Литценбанхоф. По обеим сторонам моста располагались пешеходные дорожки. Чтобы не мешать движению по реке судов, его построили подъемным, в 2009 году подъемную часть убрали для проведения парада военных судов, обратно уже не вернули. Сейчас мост находится в плачевном состоянии и ждет реконструкции.
Двуярусный мост
Двуярусный мост построен в Кёнигсберге в 1926 году, имеет два уровная - нижний для автомобилей и верхний для железнодорожных составов. Мост не является разводным в привычном плане. Средняя часть подымается над рекой для пропуска судов. Мост действующий и в вечернее время можно наблюдать за подъемом и спуском моста.
Порт Калининграда
Первое упоминание о порте Кёнигсберг появилось в XIV веке – в 1339 году. Тогда это было 3 порта, так как на месте будущего Кёнигсберга существовало 3 независимых города, в дальнейшем они объединились и порт был расширен для ведения международной торговли. В 17 веке был первый расвет Кёнигсбергской торговли. Второй раз кёнигсбергская торговля достигла своего пика в конце 18го века. А в первой половине 20 века Кёнигсбергский (Калининградский) порт считался самым совершенным на Балтийском море. Здесь же был самый большой в Европе элеватор.
Здание портового склада в Кёнигсберге было спроектировано в 1924 году, строительство было завершено уже в годы войны в 1942 году. Склад позволял хранить порядка 10 000 тонн грузов и являлся на тот момент одним из крупнейших складов Европы. В ходе боевых действий Второй мировой войны здание портового склада не пострадало, местами видно светлая кладка кирпичей, это заделанные пробоины от советской артилерии. В настоящее время используется по прямому назначению. 23 марта 2007 года здание портового склада получило статус объекта культурного наследия местного значения.
Храм святителя Николая Чудотворца построен в Рыбном порту Калининграда на берегу реки Преголи в 1997 году, освящен в 2004 году епископом Балтийским Серафимом. Восьмигранная в плане часовня с украшенными контрфорсами ризалитами, завершенная шатровым куполом с главкой.
Дом смотрителя моста
Дом смотрителя Высокого моста был построен во времена Кёнигсберга (ныне город Калининград) в 1899 году на берегу реки возле Высокого моста. Сегодня в здании работает музей открыток. Также в здании находится культурное пространство, можно выпить кофе и приобрести марципан. Вход бесплатный.
Про этот дом есть история, в которой рассказывается что в нем якобы отдыхал сам барон Мюнгхаузен (реальная историческая фигура) и уронил свой сапог в р.Преголия.
Остров Октябрьский. Стадион Калининград
На острове находится известный стадион "Калининград", специально построенный к чемпионату мира по футболу 2018.
С 2019 года на острове идёт строительство объектов культурно-образовательного и музейного комплекса, который станет самым крупным инфраструктурным объектом в области в рамках национального проекта «Культура» и начнёт функционировать с конца 2023 года. Здесь разместятся:
- образовательный комплекс, куда входят: общеобразовательная школа на 550 учеников, филиал МГАХ с концертным залом на 286 зрителей и филиал ЦМШ с пятью концертными залами.
- жилые дома, общежитие для преподавателей и для приезжающих на гастроли артистов.
- пространства Большого театра и Третьяковской галереи.
Комментарии